Главная » Тема недели (блок Не пропустите) » Случай из практики. Гломангиома Барре-Массона

Случай из практики. Гломангиома Барре-Массона

Решила описать этот случай, уж очень он показательный и необычный.

Впервые на приеме удалось диагностировать редкую форму опухоли гломангиома, ангионеврома или синдром Барре-Массона. До этого случая никогда не встречала на практике  – только в литературе.

Пациентка N, 36 лет, обратилась на прием к невропатологу с жалобами на периодически возникающую боль в дистальной фаланге 4 пальца правой руки.

Беспокоит в течение 10 лет, травм не было.

Боль ноющего, периодически дергающего характера, появляется, как правило, при стрессе, психоэмоциональном напряжении, перед менструацией, сопровождается изменением окраски кожи около ногтевого ложа (синеет).

Неоднократно осматривалась хирургом, ревматологом, выполнялись дообследования: рентген, УЗИ, анализы крови.

При УЗИ была обнаружена небольшая эхопозитивная полоска толщиной 4,5 мм в устье ногтевого ложа справа, которая не была расценена как патология.

Неоднократно проходила курсы лечения противовоспалительными препаратами, внутривенные и внутримышечные инфузии обезболивающих медикаментов без эффекта.

На определенном этапе направлялась к психиатрам  для консультации.

При осмотре мною выставлен диагноз: гломус-ангиома Барре – Массона.

Пациентка направлена в институт нейрохирургии, где был он был подтвержден и выполнено удаление опухоли.

Вот такая история.

Редкие заболевания в практике невролога. Гломангиома Барре-Массона

Что же это за опухоль и почему её не диагностировали ранее?

Одна из самых загадочных проблем периферической нервной системы.

Маленькое (как правило, не больше 0,6 – 0,8 см в диаметре) образование, прикосновение к которому вызывает жгучую боль, чаще всего располагается в области ногтевых фаланг пальцев. 

Раньше опухоль Барре – Массона считалась болезнью машинисток, но несмотря на то, что печатные машинки переселились на безграничные просторы свалок, меньше больных с синдромом Барре — Массона не стало. Возможно, у машинисток она чаще проявлялась из-за нагрузки на пальцы.

Опухоль Барре-Массона описана неврологом J.Barre и патоморфологом  P.Masson (1924).

Гломус-ангиома – доброкачественная опухоль артериовенозного клубочкового анастомоза или гломуса.

Встречается довольно редко и при глубоком расположении опухоли цвет кожных покровов часто не меняется, что не дает основания заподозрить её.

 

Таким образом, вне болевого приступа без кожных проявлений бывает трудно диагностировать данный вид опухоли, что и послужило, видимо,  причиной такого длительного процесса обследования.